Суббота, 18.05.2024, 22:13
Приветствую Вас, Гость | RSS
Реклама
Форма входа
Поиск
Главная » Статьи » Мои статьи

Режим питания

Основные процессы в живом организме протекают с известной периодичностью, ритмичностью. В определенном ритме работают сердце, легкие, органы пищеварения и выделения. «Всякий знает по собственному опыту,— говорил великий русский физиолог Иван Петрович Павлов,— до какой степени нервная система наклонна усвоять известную последовательность, ритм и темп деятельности... после каждой еды, спустя известный период, непременно возобновляется стремление к новой порции ее». Поэтому правильный режим (распорядок) питания, особенно если он согласован с режимом труда, очень важен для человека. Если питаться нерегулярно, не соблюдая режима, то пища, если даже она содержит все вещества, необходимые для жизни, не приносит человеку той пользы, которую могла бы принести. Если человек питается в разное время и независимо от режима труда и отдыха, организму приходится многократно перестраиваться, приспосабливаться к беспорядочному питанию, в результате он выводится из состояния равновесия. Пищеварение нарушается, пища хуже усваивается, падает работоспособность и в конце концов человек заболевает.

                                                                  Дробное питание                     

Исследования показали, что наиболее целесообразно 4-разовое питание. Есть меньше 3 раз в сутки не полезно. Лучше всего делать 4-часовой перерыв после каждой еды, так как в течение этого времени в основном заканчивается переваривание пищи и вновь появляется аппетит.

Более длительный перерыв должен быть установлен на время ночного сна. Принято считать, что есть перед сном вредно. Действительно, непосредственно перед сном не рекомендуется обильная еда. Если же за 1—1,5 часа до сна съесть легкий ужин, то сон будет более спокойным. 

Как распределить суточный рацион и в какие часы лучше всего есть?

Работающие и учащиеся первой смены должны съедать первый завтрак (примерно около 1/3 всего дневного рациона) утром, до работы или занятий. За время ночного сна силы организма восстанавливаются, надо «зарядить» его запасом пищевых веществ для предстоящей работы или учебы. Очень вредно уходить на работу или на учебу натощак: это приводит к ослаблению деятельности мозга, снижает работоспособность. 

Второй завтрак должен быть во время перерыва на работе, для учащихся — в перерыве между занятиями. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в первой половине рабочего дня. Он не должен быть обильным. К этому времени организм уже выполнил определенную трудовую задачу, но ему предстоит дальнейшая работа и поэтому чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует помнить, что пищеварение связано со значительной работой сердца и пищеварительных органов. После еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается; недаром после сытного обеда клонит ко сну. Вот почему второй завтрак должен быть небольшим по объему и не очень сытным.

А между тем нередко люди идут на работу, выпив стакан чая с хлебом, а иногда натощак, и плотно наедаются во время обеденного перерыва. Несомненно такой режим питания нецелесообразен, он не соответствует общему ритму трудовой деятельности.

Обед после работы должен восполнить траты организма, произведенные во время работы, и содержать примерно более 1/3 суточного рациона. Во время обеда не следует чрезмерно наедаться, но после него не должно оставаться ощущение голода. 

Легкий ужин за 1—1,5 часа до сна должен быть небольшим по объему. Стакан чая с вареньем или стакан кефира, молока, хлеб, булочка или печенье — вполне досататочная еда перед сном.

По-иному должен быть построен режим питания, если человек работает (учится) во второй или ночной смене. При работе во второй смене завтракать в первый раз следует в 8 часов утра, но завтрак может быть менее обильным. Перед уходом на работу надо пообедать. В третий раз едят во время перерыва в работе. После работы, которая заканчивается поздно вечером, рекомендуется легкий ужин, так как плотная еда перед сном не желательна. При работе в ночную смену изменяется не только режим труда, но и режим отдыха и сна. Утром, после ночной работы, спят. Поэтому первый завтрак, который съедают после работы, не должен быть обильным, иначе сон будет неспокойным. После сна обедают, а через 4 часа, перед уходом на работу, съедают сытный ужин. Наконец, ночью во время перерыва в работе, следует немного поесть и выпить стакан сладкого чая. Некоторые работающие в ночную смену не едят во время перерыва. Так поступать нельзя, работать в течение 6—7 часов без еды вредно для здоровья.

По-иному строится режим питания ребенка.

Наиболее целесообразно, как показали научные наблюдения, кормить ребенка дошкольного возраста 4 раза в день, распределяя при этом суточный пищевой рацион примерно на одинаковые части. Такой режим питания обеспечивает лучшую насыщаемость.

На важность строгого соблюдения точного режима питания у детей указывал И. П. Павлов. Вот что он писал: «У ребенка весьма легко возбуждается аппетит от слова об еде, а тем более от вида пищи, пищевой рефлекс появляется ранее надлежащего срока. Ребенок тянется к еде, просит еду, и даже с плачем. И если мать, сентиментальная, но не благоразумная, будет удовлетворять эти его первые и случайные желания, то кончится тем, что ребенок, перехватив еду урывками, до времени надлежащего кормления, собьет себе аппетит, будет есть главную еду без аппетита, съест в целом меньше, чем следует, а при повторениях такого беспорядка расстроит и свое пищевариение, и свое питание. В окончательном результате ослабнет, а то и совсем пропадет аппетит, то есть стремление к пище, пищевой рефлекс».

Эти слова в полной мере относятся и ко взрослому человеку, питающемуся без соблюдения правильного режима.

Категория: Мои статьи | Добавил: Cromartie (25.07.2012)
Просмотров: 870 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0