Свекольник, холодник, хлодник, холодный борщ, свекольная окрошка —
это все названия одного блюда, которое просто незаменимо в жаркое
время года. Считается, что у свекольника польско-литовско-белорусское
происхождение.
Ингредиенты для свекольника
— свекла — 3-4 шт. (750 г)
— картофель — 3 шт. (средние)
— мясо (200 г) или ветчина (150 г)
— свежий огурец — 3-4 шт.
— яйца — 2 шт.
— лимон — 1 шт.
— хрен — 2-3 ст. ложки
— пучок зеленого лука и укропа
— сахар — 1 ст. ложка
— соль (по вкусу)
— сметана (по желанию)
Способ приготовления свекольника
1. Испеките в духовке 1 свеклу. Остальную свеклу нарежьте кубиками или соломкой.
Залейте
водой и варите около 30 мин., до готовности. Для того чтобы, свекольный
отвар сохранил цвет, добавьте в кастрюлю 1/2 лимона, лимонной кистлоты
или несколько капель уксуса.
2. Отвар охладите и процедите, вареная свекла больше не понадобиться.
3. Отварите мясо, охладите его.
4. Отварите картофель и яйца.
5. Нарежьте кубиками или соломкой очищенный картофель, яйца и печеную свеклу.
6. Залейте овощи отваром из свеклы.
7. Разотрите один желток с хреном и щепоткой соли и добавьте в свекольник.
8. Свежие огурцы, очищенные от кожуры и измельченную зелень добавьте в свекольник перед подачей к столу, чтобы они сохранили свою свежесть.
Поставьте свекольник в холодильник на 1-2 часа.
Для того, чтобы сделать свекольник более кислым, в него можно добавить рассол, квас, лимонный сок или уксус.
Перед подачей добавьте сметану (по желанию).
Приятного аппетита!